畳のカビ対策のお話し
畳からカビが生える
と、特に湿気が多い季節にお問い合わせを頂きます。
畳表はイグサと言う有機質の材料て作られているので、条件が揃うとカビが生えてきます。
生の野菜や食品を暖かい時期に室内に放置したままにしておくと、すぐカビが生えてくるか、腐敗していくのと原理的に変わりはありません。
また畳自体は湿気を吸収しやすいので、室内が湿気過多になるとカビが生えてきます。
カビは3つの要素
「栄養」
「湿度」
「温度」
で発生します。
この要素のうち、1つでも気をつけるとカビの抑止に繋がります。
特に1年目の新しい畳には、イグサがまだまだ植物として活きいきしている状態ですので、梅雨の時期から気温の上がる夏にかけて、次の事を心掛けると効果的です。
- エアコンで温度や湿度を下げる。
サーキュレーターや、扇風機を併用するとなお良しです。 - 部屋の換気を心掛ける(雨の日は避ける)
- 部屋の掃除をするこまめにする。
特に日が当たらない箇所。 - 洗濯物の部屋干しはなるべく和室ではしない。
どうしてもの場合は除湿器と併用する。
青柳畳店では、安全な防カビコーティングのオプションもご用意しています。
どうぞご相談ください。